Implementasi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) TERPADU pada SMP Islam Terpadu - gozali; Asep Abdullah; Galih Permana; Supiana; Qiqi Yuliati Zaqiah (JURNAL TEKNOLOGI PENDIDIKAN, 2024)
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) adalah alat penting dalam pendidikan yang memastikan pembelajaran terstruktur dan sistematis untuk mencapai tujuan pendidikan. Namun, sering kali terdapat ketidaksesuaian antara RPP yang disusun dengan kebutuhan individual siswa, terutama di sekolah Islam Terpadu (SIT). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas RPP Terpadu dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan objektivitas penilaian di SMP Islam Terpadu As-Syifa Subang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan peneliti sebagai instrumen kunci. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen yang melibatkan kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru dan siswa di SMP Islam Terpadu As-Syifa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan RPP Terpadu secara signifikan meningkatkan keterlibatan siswa dan memudahkan guru dalam menyesuaikan materi pelajaran sesuai kebutuhan individu siswa. Teknologi memungkinkan guru untuk memberikan umpan balik secara real-time dan menyesuaikan strategi pengajaran berdasarkan respons siswa. Integrasi nilai-nilai Islam dalam RPP Terpadu tidak hanya memperkuat aspek kognitif, tetapi juga mengembangkan karakter dan spiritualitas siswa, menjadikan proses belajar lebih holistik dan bermakna. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa RPP Terpadu memberikan perbaikan signifikan dalam kualitas dan efektivitas pembelajaran di SMPIT. Dengan hasil yang menunjukkan peningkatan keterlibatan siswa dan kemampuan guru dalam mengelola kelas, rekomendasi untuk inovasi meliputi pengembangan lebih lanjut dan penerapan RPP Terpadu di sekolah-sekolah lain untuk memperluas manfaat pendekatan ini dalam pendidikan Islam.