Strategi Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Katolik Melalui Model Pembelajaran Quantum Teaching - Lay, Sergius; Paulinus Kanisius Ndoa; Teti Gusni Waruwu (Jurnal Magistra, 2023)
Judul penelitian ini adalah Strategi Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Katolik melalui Model Quantum Teaching. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi mencapai hasil belajar berdasarkan model pembelajaran Pendidikan Agama Katolik. Penelitian ini diangkat dan diteliti dilatarbelakangi oleh situasi pembelajaran di mana siswa masih kurang percaya diri, sulit memilih kata atau tampak ragu-ragu dalam berbicara, motivasi yang jarang diberikan oleh guru, yang menyebabkan kurangnya memiliki kesan yang berarti pada siswa. Model pembelajaran quantum teaching adalah salah satu model yang dapat mengatasi persoalan yang dialami oleh siswa dalam pembelajaran, termasuk dalam Pendidikan Agama Katolik, karena model ini memotivasi siswa dalam menciptakan suasana belajar siswa secara baik dan positif karena ada suasana yang nyaman dan menyenangkan, pelajaran dapat dimengerti dan diterima dengan mudah oleh siswa serta membimbing siswa ke arah berpikir yang sama dalam satu saluran pikiran yang sama. Adapun strategi untuk meningkatkan hasil belajar pendidikan agama Katolik melalui pembelajaran quantum teaching adalah: membangun komunikasi atau interaksi antara guru dan siswa secara positif; menciptakan suasana kelas yang positif; menciptakan suasana belajar yang menyenangkan; memaksimalkan waktu yang ingin dicapai dalam keberhasilan siswa dalam hal belajar; dan mempersiapkan sarana dan prasarana untuk mendukung proses belajar siswa di kelas.