MEMBUAT TEKA-TEKI SILANG (TTS) HAKIKAT ILMU SAINS DAN METODE ILMIAH SECARA ONLINE MELALUI SITUS PUZZLEMAKER - Riswakhyuningsih, Tri (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2023)
Teka-teki silang dapat dijadikan sebagai permainan edukatif. Melalui permainan teka-teki silang, siswa dilatih penguasaan kosakata. IPA sebagai produk, banyak memiliki kosakata penting berupa konsep, prinsip, teori, dan hukum. Permainan teka-teki silang menarik jika diterapkan dalam pembelajaran IPA, contohnya pada materi hakikat ilmu sains dan metode ilmiah. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan dalam tiga tahap, yaitu deskripsi, reduksi, dan seleksi. Pada tahap deskripsi, dilakukan pencatatan semua materi materi hakikat ilmu sains dan metode ilmiah. Pada tahap reduksi, dilakukan pemilihan fokus penelitian, yaitu kegiatan review bab/tes topik dengan permainan edukatif. Pada tahap seleksi, fokus penelitian diuraikan menjadi lebih terperinci, yaitu permainan edukatif berupa teka-teki silang yang dibuat secara online melalui situs puzzlemaker. Rumusan masalahnya adalah bagaimana cara membuat teka-teki silang materi hakikat ilmu sains dan metode ilmiah secara online melalui situs puzzlemaker. Tujuan penelitian adalah memaparkan cara membuat teka-teki silang materi hakikat ilmu sains dan metode ilmiah secara online melalui situs puzzlemaker.