OPTIMALISASI PELAYANAN TERDEPAN BERBASIS ONLINE (PETABA ON) DALAM PENERBITAN KTP ELEKTRONIK (E-KTP) DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN PIDIE - Maulana, Arief; Ansari, Rifanda (JURNAL ILMIAH ILMU ADMINISTRASI, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menelaah bagaimana optimalisasi pelayanan terdepan berbasis online (Petaba On) dalam penerbitan KTP Elektronik (e-KTP) di Dinas Dukcapil Kabupaten Pidie. Penelitian ini juga menganalisis hambatan yang dihadapi dan upaya yang dilakukan untuk mengoptimalkan Petaba On agar mencapai tujuan yang ditetapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan induktif, sementara data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemilihan informan utama dilakukan menggunakan purposive sampling, sedangkan untuk masyarakat menggunakan accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Petaba On dalam penerbitan e- KTP belum berjalan optimal jika dilihat dari dimensi efisiensi dan efektifitas. Jika ditinjau dari dimensi ekonomis, Petaba On telah optimal dikarenakan dapat menghemat waktu, mempersingkat jarak tempuh, dan mengurangi biaya yang harus dikeluarkan publik. Hambatan yang dialami selama  pelaksanaan Petaba On ini antara lain adalah kurangnya anggaran untuk operasional Petaba On, minimnya  SDM  baik  dari  segi kualitas  dan  kuantitas, dan sarana  dan  prasarana yang  belum  memadai.  Adapun upaya  yang  dilakukan untuk optimalisasi Petaba On adalah  dengan  menyusun  kembali rencana kerja anggaran yang lebih mengakomodasi suksesnya program tersebut, pembentukan Petugas Registrasi Gampong (PRG) yang lebih baik, dan meningkatkan koordinasi di level kecamatan. Kata Kunci: e-KTP, Pelayanan Administrasi, Pencatatan Sipil, Petaba On.