Pengaruh Literasi Keuangan Yang Di Mediasi Oleh Perilaku Keuangan, Dan Kontribusi Pembiayaan Usaha Terhadap Kinerja Umkm (Studi Pada Sektor Kuliner Di Kota Bandar Lampung): Studi Pada Sektor Kuliner di Kota Bandar Lampung - Melinia, Else; Suripto, Suripto; Harori, M. Iqbal (JURNAL ILMIAH ILMU ADMINISTRASI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan yang dimediasi oleh perilaku keuangan, dan kontribusi pembiayaan usaha terhadap kinerja UMKM sektor kuliner di Kota Bandar Lampung. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara offline. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM sektor kuliner di Kota Bandar Lampung dengan sampel yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel penelitian yang digunakan yakni sebanyak 100 UMKM. Dianalisis menggunakan alat pengolah data SmartPLS (Partial Least Square) dengan metode analisis SEM (Structural Equation Modeling). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan, dan Kontribusi Pembiayaan Usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja UMKM, hal tersebut bermanfaat bagi pelaku UMKM diantaranya para pelaku usaha mengetahui manfaat dalam pengelolaan keuangan yang baik dan mampu mencatat seluruh transaksi keuangannya, selain itu dapat membantu pelaku UMKM untuk merencanakan serta mengatur keuangan yang dimiliki dengan lebih baik sesuai keadaan keuangan dan tujuan yang akan dicapai oleh UMKM, serta penting bagi kegiatan operasional usaha terutama bagi UMKM yang memiliki keterbatasan modal, dengan adanya fasilitas pembiayaan usaha dapat menjadi solusi untuk mendukung kapasitas dan produktifitas suatu usaha.