Upaya Pencegahan Patologi Birokrasi Melalui Penerapan Good Government untuk Menciptakan Birokrasi yang Efisien - Ponto, Iriane Sosiawaty; Patty, Julia Theresia; Sakir, Ahmad Rosandi (JURNAL ILMIAH ILMU ADMINISTRASI, 2024)
Birokrasi merupakan instrumen penting dalam masyarakat yang keberadaannya diakui secara hukum dan diatur oleh perundang-undangan. Proses yang panjang dan birokratis sering kali dianggap sebagai hambatan dalam memberikan pelayanan yang cepat dan efisien, sehingga mempengaruhi kepuasan masyarakat terhadap layanan publik. birokrasi yang sakit atau patologi birokrasi menjadi istilah yang menggambarkan kondisi buruk yang dihadapi oleh birokrasi di Indonesia. Jenis penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah penelitian dengan pendekatan kualitatif. Untuk memperoleh data, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data berupa penelitian pustaka (library research). Dalam metode ini, data yang dicari dan dikumpulkan berasal dari kajian pustaka, termasuk buku-buku dan sumber kepustakaan lainnya yang relevan dengan topik pembahasan. Upaya untuk mengatasi patologi birokrasi meliputi reformasi administrasi publik, implementasi good governance, penguatan etika dan moralitas, pelatihan dan pengembangan keterampilan, serta partisipasi aktif masyarakat dalam pengawasan birokrasi. Langkah-langkah ini diharapkan dapat menciptakan birokrasi yang lebih transparan, akuntabel, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Penerapan prinsip good governance seperti partisipasi publik, peran hukum yang kuat, dan transparansi informasi adalah kunci untuk merubah budaya birokrasi yang rentan terhadap patologi. Dengan mengintegrasikan pendekatan ini, diharapkan birokrasi dapat berfungsi lebih efisien dan melayani masyarakat dengan lebih baik.