KAJIAN LIVING QUR’AN: TRADISI LOMBAN LARUNG KEPALA KERBAU DI DESA UJUNGBATU KABUPATEN JEPARA - Shoffa Zamharotuz Zuhria, Melati Mawadatul Fitroh Rizqiyana Maulida Kamilah (Al-Mustafid: Journal of Quran and Hadith Studies, 2024)
Abstrak Adat Syawalan atau Lomban merupakan suatu tradisi yang dilakukan pada tanggal 8 Idul Fitri dan sering disebut dengan “Bada Kupat”. Adat Lomban ini sudah ada sejak lama, karena sebelum adanya tradisi Lomban ini masyarakat Ujungbatu mengalami beberapa musibah seperti banjir dan kebakaran. Penelitian ini merupakan studi pustaka dengan menggunakan tambahan literatur lainya, yakni penulis menganalisis fenomena berdasarkan hasil pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam penerapannya pada tradisi Lomban di Jepara, tujuan melakukannya sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas segala nikmat yang melimpah dan keselamatan kepada masyarakat nelayan. Adapun nilai-nilai budaya yang terkandung di dalamnya yakni nilai edukasi, nilai toleransi, nilai religius, nilai ekonomis, dan nilai solidaritas.