ANALISIS VALUE AT RISK PADA PORTOFOLIO OPTIMAL SAHAM BLUE CHIP DENGAN METODE RESAMPLED EFFICIENT FRONTIER - Febryanti, Winda; Sulistianingsih, Evy; Kusnandar, Dadan (EPSILON: JURNAL MATEMATIKA MURNI DAN TERAPAN (EPSILON: JOURNAL OF PURE AND APPLIED MATHEMATICS), 2024)
Investor sudah seharusnya memperhatikan strategi dalam berinvestasi guna mencapai hasil return tertentu dengan risiko yang sekecil mungkin. Strategi investasi untuk meningkatkan return dengan risiko minimum yaitu pembentukan portofolio dengan metode Resampled Efficient Frontier (REF). Metode REF adalah cara yang digunakan untuk mengatasi ketidakstabilan MVEP dengan memanfaatkan simulasi Monte Carlo yang kemudian membentuk portofolio efisien yang berbeda dan  dihitung rata-ratanya guna menghasilkan REF. Penelitian ini menganalisis perhitungan Value at Risk (VaR) pada portofolio optimal menggunakan metode REF. Penelitian ini menggunakna data sekunder harga penutupan saham harian BBRI dan BBNI periode 28 Oktober 2021-28 Oktober 2022 sebanyak 246 hari. Data return saham BBRI dan BBNI dibangkitkan sebanyak 1000 simulasi dengan 51 titik efisien. Pada tingkat kepercayaan 95% dengan periode investasi satu hari, menghasilkan nilai VaR yang berbeda-beda untuk setiap tingkat risiko portofolio. Berdasarkan hasil perhitungan VaR dengan metode REF diperoleh nilai VaR sebesar Rp2.446.277,00 untuk portofolio berisiko minimum, Rp2.496.548,00 untuk risiko sedang dan Rp2.590.817,00 untuk risiko maksimum.