Pemanfaatan Ekstrak Daun Eceng Gondok (Eichornia crassipes) sebagai Penghambat Korosi pada Baja Karbon Rendah dalam Larutan HCl 1% - Riska, Nur; Putri, Suriati Eka; Sulfikar, Sulfikar (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan penghambat korosi ekstrak daun eceng gondok (Eichornia crassipes) terhadap laju korosi baja karbon rendah dalam media HCl 1% dan efisiensi inhibisinya. Ekstrak daun eceng gondok ditambahkan ke dalam larutan korosif HCl 1% untuk memperlambat proses oksidasi Fe dengan variasi konsentrasi 0 ppm, 500 ppm, 1000 ppm, 1500 ppm dan 2000 ppm dan direndam selama 2 hari, 4 hari, 6 hari 8 hari dan 10 hari. Ekstrak eceng gondok pekat yang didapatkan sebanyak 10,2577 gram. Uji fitokimia yang dilakukan menghasilkan ekstrak eceng gondok mengandung flavonoid dan alkaloid. Penentuan laju korosi dengan metode weight loss menghasilkan laju korosi paling tinggi dari perendaman hari kedua, keempat, keenam, kedelapan, dan kesepuluh terjadi pada konsentrasi 0 ppm yakni tanpa penambahan inhibitor yaitu 134,169164 mmpy, 136,34689 mmpy, 160,868438 mmpy 217,945218 mmpy, dan 227,77951 mmpy. Sedangkan yang paling rendah laju korosinya terjadi pada konsentrasi 2000 ppm yakni 9,34828694 mmpy, 9,29517167 mmpy, 7,11744574 mmpy, 7,06433047 mmpy, 5,64084132 mmpy. Sedangkan Efisiensi inhibisi yang paling rendah dari waktu perendaman kedua, keempat, keenam, kedelapan, dan kesepuluh terjadi pada konsentrasi 0 ppm yaitu 0%. Sedangkan yang paling tinggi terjadi pada konsentrasi 2000 ppm yakni 93,0324624%, 93,1827035%, 95,5756108%, 96,7586669%, 97,5235519%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi ekstrak maka laju korosi semakin kecil dan efisiensi inhibisi semakin besar. Analisis FTIR menunjukkan gugus fungsi yang terkandung dalam ekstrak eceng gondok adalah O-H pada bilangan gelombang 3414,00 cm-1, gugus C-H alifatik pada bilangan gelombang 2854,72 cm-1, gugus C=O pada bilangan gelombang 1737,86 cm-1, gugus C=C pada bilangan gelombang 1546,91 cm-1 dan gugus -CO- pada bilangan gelombang 1163,08 cm-1. Sedangkan setelah perendaman pada konsentrasi 2000 ppm gugus fungsi yang terlihat adalah gugus O-H 3446,75 cm-1, gugus C-H alifatik 2927,94 cm-1, gugus C=O 1645,28 cm-1, gugus C=C 1541,12 cm-1 dan gugus -CO- 1026,06 cm-1. Analisis SEM yang dilakukan pada baja tanpa inhibitor terlihat morfologi menjadi lebih kasar dan terdapat banyak celah. Sedangkan dengan adanya penambahan inhibitor 2000 ppm morfologi tidak terlalu kasar dan sedikit celah.Kata kunci: Laju Korosi, Baja Karbon, HCl 1%, Inhibitor, Ekstrak Daun Eceng Gondok ABSTRACTThis research is an experimental research aimed to determine the effect of adding hyacinth leaf extract as inhibitor (Eichornia crassipes) the corrosion rate of low carbon steel in 1% HCl solution and its inhibition efficiency. Hyacinth leaf extract was added to 1% HCl corrosive solution to slow Fe oxidation process with various concentrations of 0 ppm, 500 ppm, 1000 ppm, 1500 ppm and 2000 ppm and soaked for 2, 4, 6, 8 and 10 days. . The concentrated water hyacinth extract obtained was 10.2577 grams. Phytochemical tests carried out flavonoids and alkaloids. Determination of the corrosion rate using the weight loss method resulted in the highest corrosion rate from immersion on the second, fourth, sixth, eighth, and tenth days occurr at a concentration of 0 ppm, without addition of inhibitors, is 134.169164 mmpy, 136.34689 mmpy, 160.868438 mmpy 217.945218 mmpy, and 227.77951 mmpy. While the lowest corrosion rate occurr at a concentration of 2000 ppm, is 9.34828694 mmpy, 9.29517167 mmpy, 7.11744574 mmpy, 7.06433047 mmpy, 5.64084132 mmpy. Meanwhile, the lowest inhibition efficiency of the second, fourth, sixth, eighth, and tenth immersion time occurr at a concentration of 0 ppm, is 0%. While the highest concentration occurr at 2000 ppm, is 93.0324624%, 93.1827035%, 95.5756108%, 96.7586669%, 97.5235519%. The results showed that the greater the concentration of the extract, the lower the corrosion rate and the greater the inhibition efficiency. FTIR analysis showed that the functional groups contained were O-H at a wave number of 3414.00 cm-1, aliphatic CH group at a wave number of 2854.72 cm-1, a C=O group at a wave number of 1737.86 cm-1, the C=C group at the wave number of 1546.91 cm-1 and the -CO- group at the wave number 1163.08 cm-1. Meanwhile, after immersion at a concentration of 2000 ppm the functional groups seen were OH group 3446.75 cm-1, aliphatic CH group 2927.94 cm-1, C=O group 1645.28 cm-1, C=C group 1541.12 cm -1 and -CO-10 group 1026.06 cm-1. SEM analysis performed on steel without inhibitors shows that the morphology becomes coarser and there are many gaps. Meanwhile, addition of 2000 ppm inhibitor, the morphology is not rough and there are few gaps.Keyword: Corrosion Rate, Carbon Steel, 1% HCl, Inhibitor, Hyacinth Leaf Extract