Isolasi dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Etil Asetat Batang Dendrophthoe falcata (L.f.) Ettingsh yang Tumbuh pada Kakao - Darnitasari, Devy; Herawati, Netti; Sudding, Sudding (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2024)
ABSTRAKPenelitian eksplorasi ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak etil asetat batang D. falcata. Sampel diperoleh dari Desa Cendana, Kec. Burau, Kab Luwu Timur, Sulawesi Selatan. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap yaitu maserasi dengan metanol, partisi dengan etil asetat, fraksinasi, pemurnian dan identifikasi. Dari hasil penelitian diperoleh dua isolat murni (A dan B) berbentuk serbuk berwarna putih, titik leleh 258,6 dan 264,5, kedua isolat positif terhadap pereaksi FeCl3. Beberapa data spektrum FTIR pada isolat A menunjukkan bilangan gelombang (cm-1) yakni: beberapa serapan daerah 1024,20; 1053,13; 1072,42 (C-O); 1643,35 (C=C konjugasi); 1456,26 (C=C aromatik); 2960,73; 2933,73; 2883,58; 2866,22 (C-H); 3406,29 (OH). Sedangkan pada isolat B menunjukkan bilangan gelombang (cm-1) yakni: beberapa serapan daerah 1024,20; 1072,42 (C-O); 1643,35 (C=C alkena konjugasi); 1456,26 (C=C aromatik); 2960,73; 2933,73; 2868,15 (C-H); 3402,43 (OH). Berdasarkan hasil uji serta data spektrum FTIR, kedua isolat yang diperoleh diduga merupakan senyawa golongan flavonoid.Kata kunci : Isolasi, Kakao, D. falcata (L.f.) Ettingsh, flavonoid, Metabolit Sekunder. ABSTRACTThis exploration research aim to isolate and identify the secondary metabolite compound contained in the etil acetate extract stem parasite D. falcata. Sample were obtained from Cendana village, Burau district, East Luwu Sub District, South Sulawesi. This research consists of several stages, they were maseration with methanol, partition with etil acetate, fractionation, purification and identification. The result were two pure isolates (A and B) in white powder shape, with the melting point are 258,6 dan 264,5, both isolates positive FeCl3 reagent. Datas spectrum of FTIR for isolate A showed several wave number (cm-1): 1024,20; 1053,13; 1072,42 (C-O); 1643,35 (C=C conjugated); 1456,26 (C=C aromatic); 2960,73; 2933,73; 2883,58; 2866,22 (C-H); 3406,29 (OH). And for isolate B showed several wave number (cm-1): 1024,20; 1072,42 (C-O); 1643,35 (C=C alkene conjugated); 1456,26 (C=C aromatic); 2960,73; 2933,73; 2868,15 (C-H); 3402,43 (OH). Based on the test reagent and FTIR spectral datas, both isolates are flavonoid compounds.Key word : Isolation, Cocoa, D. falcata (L.f.) Ettingsh, flavonoid, Secondary     Metabolites.