Identifikasi dan Uji Bioaktivitas Senyawa Metabolit Sekunder dari Batang Bajakah Tampala (Spatholobus littoralis Hassk) - Marsuki, Nur Annisa Fajri; M, Mohammad Wijaya; Muharram, Muharram (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian ekperimen yang bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak etanol batang bajakah tampala (Spatholobus littoralis Hassk) dan untuk mengetahui mengetahui bioaktivitasnya dan komponen senyawa yang terdapat dalam ekstrak tersebut. Sampel penelitian diambil dari Provinsi Kalimantan Timur. Tahapan penelitian meliputi preparasi sampel, ekstraksi dengan maserasi, uji fitokimia, identifikasi senyawa dengan GC-MS dan uji bioaktivitas dengan metode BSLT. Hasil uji fitokimia menunjukkan adanya senyawa golongan flavonoid, saponin, fenolik, triterpenoid dan steroid. Adapun hasil identifikasi senyawa secara GC-MS menunjukkan keberadaan metabolit sekunder golongan fenolik dan steroid. Nilai LC50 pada uji bioaktivitas adalah 94,08 ppm atau 94,08 μg/mL. Nilai tersebut di atas menandakan bahwa ekstrak batang bajakah tampala memiliki potensi aktivitas biologis yang sangat tinggi sehingga berpotensi sebagai anti kanker dan anti bakteri.Kata Kunci: Bajakah Tampala, Spatholobus littoralis Hassk, dan SteroidABSTRACTThis study is an experimental study that aims to identify secondary metabolite compounds contained in ethanol extract of bajakah tampala stem (Spatholobus littoralis Hassk) and to determine its bioactivity and the components of the compounds contained in the extract. The research samples were taken from East Kalimantan Province. The research stages include sample preparation, extraction by maceration, phytochemical test, compound identification by GC-MS and bioactivity test by BSLT method. The results of phytochemical tests showed the presence of flavonoid, saponin, phenolic, triterpenoid and steroid compounds. The results of compound identification by GC-MS showed the presence of secondary metabolites of phenolic and steroid groups. The LC50 value in the bioactivity test was 94.08 ppm or 94.08 μg/mL. The value above indicates that bajakah tampala stem extract has a very high potential biological activity so that it has the potential as anti-cancer and anti-bacterial.Keywords: Bajakah Tampala, Spatholobus littoralis Hassk, and Steroids