Short Communication : Ikan Asing Parachromis managuensis (Günther 1867) di Bendungan Wonorejo Tulungagung - Dadiono, Muh. Sulaiman (Scientific Timeline, 2024)
Ikan predator asing di perairan Indonesia sangat berbahaya terhadap ekosistem lokal, ikan predator asing dapat menjadi predator utama dan dapat menyebabkan tidak seimbangan rantai makanan. Dari penelitian ini kami melaporkan keberadaan ikan predator asing dari spesies Parachromis managuensis (Günther 1867) yang berasal dari perairan Amerika Tengah yang tertangkap di Bendungan Waduk Wonorejo, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur. Metode identifikasi spesies ikan Parachromis managuensis menggunakan pendekatan pengamatan morfologi berdasarkan Kullander dan Hartel (1997). Temuan ini merupakan sebuah catatan penting spesies Parachromis managuensis di Waduk Wonorejo sebagai langkah awal pengawasan ekosistem perairan waduk agar tetap seimbang. Deskripsi tentang morfologi dari spesies Parachromis managuensis yang tertangkap terdapat dalam pembahasan.