PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS XI IPA SMAN 28 BONE - Armita, Sudita; Dra. Hj. Marwah, M.Si; Muhammad Rusdi, M.Pd (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI IPA SMAN 28 Bone dengan menerapkan model pembelajaran Guided Inquiry. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas XI IPA dan sampel terdiri dari kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2. Data diperoleh dari tes kemampuan berpikir kritis siswa dalam bentuk pre test dan post test. Analisis data menggunakan Uji Independent Sample t-Test dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa nilai sig (2-tailed) untuk kelas eksperimen sebesar 0.000 < 0,05 yang berarti ada selisih rata-rata nilai pretest dan post test siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Guided Inquiry dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.