PENGARUH PERSEPSI KEMUDAHAN DAN KENYAMANAN LAYANAN POCADI TERHADAP MINAT BACA MASYARAKAT DI PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN BONE - Vianti, Riska; Hajar, Andi; Amir, Asmah (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi kemudahan dan kenyamanan layanan POCADI terhadap minat baca masyarakat. Keberadaan POCADI ini di harapkan dapat mencerdaskan masyarakat melalalui Perpustakaan Digital dengan tujuan kota smart city dan dapat membantu semua lapisan masyarakat baik menumbuhkan minat baca dan membuat masyarakat lebih cerdas dalam menemukan informasi terbaru. Skripsi ini dikembangkan dalam beberapa sub masalah yaitu: 1) Bagaiman pengaruh persepsi kemudahan layanan POCADI terhadap minat baca masyarakat Kebupaten Bone 2) Bagaiman pengaruh persepsi kenyamanan layanan POCADI terhadap minat baca masyarakat Kebupaten Bone 3) Bagaiman pengaruh secara stimultan persepsi kemudahan dan kenyamanan layanan POCADI terhadap minat baca masyarakat Kebupaten Bone. Jenis penelitian yang digunakan yaitu merupakan penelitian dengan menggunakan metode kuantitaifdengan desain penelitian deskriptif.Jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 98 responden. Teknik pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner, sedangkan untuk pengujian instrumen menggunakan uji validitas, realibilitas, uji asumsi klasik, uji koefisien korelasi dan determinasi serta analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian yang diperoleh menujukkan bahwa pengaruh persepsi kemudahan dan kenyamanan layanan POCADI terhadap minat baca masyarakat berpengaruh secara positif dan signifikan dan menunjukkan nilai R square () sebesar 0,726 atau 72,6% yang menunjukkan bahwa persepsi kemudahan dan kenyamanan berpengaruh terhadap minat baca masyarakat dalam menggunakan layanan POCADI sebesar 72,6%.