HUBUNGAN POLA MAKAN TERHADAP IMT DAN DISMINORHEA - Muzayyaroh; Suyati (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Remaja (mahasisiwi) adalah seseorang yang tumbuh menjadi dewasa dengan kematangan mental, emosional, sosial dan fisik. Remaja putri sangat memperhatikan bentuk citra tubuhnya sehingga seringkali melakukan diet ketat tanpa memperhatikan pola makan yang baik. Dengan fenomena tersebut maka banyak remaja putri yang memiliki berat bandan di bawah normal atau underweight. Pola makan yang buruk juga bisa memepengaruhi Kesehatan reproduksi khususnya saat menstruasi lebih mengalami banyak gangguan seperti Disminorhea atau nyeri hadi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan indek massa tubuh (IMT) dan Disminorhe pada mahasiswi D-III Kebidanan FIK Unipdu Jombang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan membagikan lembar informed consent, biodata diri dan membagikan lembar kuesioner tentang pola makan dan disminorhe dengan menggunakan google form. Jenis data yang diambil adalah data primer, kemudian data dianalisa univariat dan bivariat menggunakan perangkat lunak computer dengan program Statistical Produk and Service Solution (SPSS) dan dianalisa dengan Teknik perhitungan statistic Chi Square. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September – November 2023 dengan populasi nya adalah mahasiswi D-III Kebidanan FIK Unipdu Jombang sejumlah 29 orang. Hasil dari penelitian ini adalah adanya hubungan antara pola makan dengan IMT dan adanya hubungan antara pola makan dengan Disminorhea. Dari penelitian dapat di simpulkan bahwa masih banyaknya mahasiswi prodi D-III Kebidanan FIK Unipdu yang mempunyai pola makan yang buruk dengan IMT underweight dan mengalami Dismonorhea