TRADISI DI TENGAH MASYARAKAT CIREUNDEU - Leonardi, Jane Amelia; Nurhasima, Nurhasima; Atasya, Nur Jani (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
ABSTRAK Masyarakat di Kampung Adat Cireundeu memiliki kebiasaan dan adat istiadat yang dilakukan secara turun temurun, dan dilakukan secara lisan. Hal ini menarik karena yang disampaikan melalui lisan justru dapat bertahan ditengah gempuran teknologi. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan tradisi yang ada di lingkungan Masyarakat Cireundeu. Masalah utama penelitian ini adalah bagaimana tradisi yang ada di tengah masyarakat cireundeu. Data diperoleh dari web, studi literatur dan wawancara masyarakat sekitar. Data tentang tradisi di tengah masyarakat cireundeu tersebut kemudian ditelaah. Dari hasil analisis penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pentingnya tradisi, lingkungan, dan sosial budaya yang ada di tengah masyarakat cireundeu menjadi faktor yang melatarbelakangi penelitian ini.