VISUALISASI BATIK PARANG YOGYAKARTA - Bagu, Stevani Precious Vallerie; Tanumihardja, Ninna Amadea; Michelle, Michelle (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Batik Parang merupakan motif batik khas Indonesia yang memiliki sejarah panjang. motif ini menampilkan pola geometris yang terinspirasi dari bentuk pisau Parang yang digunakan dalam tradisi Jawa. Sejarah Batik Parang dimulai pada masa Kerajaan Mataram pada abad ke-8, dimana batik menjadi bagian tak terpisahkan dari budaya Jawa. Motif Parang kemudian berkembang menjadi simbol keberanian dan kekuatan spiritual. Di dalam batik parang terdapat pengaruh perkembangan Hindu-Budha yang mengandung nilai nilai estetika. Batik merupakan identitas Indonesia yang mendapat pengakuan dari berbagai negara diluar Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan sejarah batik parang yang tidak banyak diketahui oleh masyarakat luas. Metode kualitatif dipilih dalam penelitian ini dan didukung dengan studi literatur. Dengan inovasi warna dan teknik desain, batik parang terus menjadi warisan budaya yang berharga. Seiring berjalannya waktu, batik ini tidak hanya dibuat dengan cara tradisional tetapi juga dibuat dengan cara modern. Maka dari itu, batik parang tetap mempunyai arti penting dalam mewujudkan keindahan dan kekayaan budaya Indonesia. Penelitian ini diharapkan bisa memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat luas tentang cara-cara baru untuk mengembangkan batik motif parang.