PENGARUH PENGELOLA KELAS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Desy (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengelola kelas terhadap motivasi belajar siswa kelas X IPS 3 SMAN 25 Bone Desa Bengo, Kec. Bengo, kab. Bone. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ex post facto. Populasi dan sampel yang diteliti adalah seluruh siswa kelas X IPS 3 SMAN 25 Bone yang berjumlah 27 siswa dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan dokumentasi. Teknik analisisnya data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial dan analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif hasil penelitian pengelolaan kelas X IPS 3 SMAN 25 Bone berada pada kategori tinggi, yaitu 48%, sedangkan hasil motivasi belajar peserta didik di SMAN 25 Bone berada pada kategori tinggi, yaitu 48%. Hal ini ditunjukkan oleh nilai Thitung sebesar 11,158 dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan N=25, maka diperoleh nilai Ttabel sebesar 1,708. karena Thitung > Ttabel = 11,158 > 1,708, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengelolaan kelas terhadap motivasi belajar siswa pada kegiatan pembelajaran mata pelajaran ekonomi kelas X IPS 3 di SMA Negeri