KAJIAN SEMANTIK PENAMAAN KAFE DI WATAMPONE KABUPATEN BONE - Eva Fajriani; A. Muh. Taufiq; Irna Fitriana (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai Agustus 2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif semantik. Objek penelitian adalah 25 kafe yang terdapat di Watampone Kabupaten Bine. Proses penelitian dilaksanan dengan menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian yang penulis lakukan menunjukkan bahwa terdapat beberapa variasi makna pada nama-nama kafe yang terdapat di Watampone yang dibagi kedalam beberapa jenis yakni: (1) makna denotasi (2) makna konotasi, (3) makna grammatikal, dan (4) makna asosiasi yang meliputi. Adapun variasi nama-nama kafe yang terdapat di Watampone yang berdasarkan latar belakang penamaannya yang meliputi: (1) penamaan berdasarkan sifat khas, (2) penyebutan bagian, (3) nama pemilik/pembuat, (4) penamaan baru atau penggantian, (5) tempat asal, dan (6) pemendekan.