PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Meilisa; Hamka; Sahiruddin (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap kemandirian belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X IPS 1 UPT SMAN 5 Bone, dengan jumlah sampel sebanyak 30 siswa yang terdiri diri dari 17 laki-laki dan 13 perempuan. Teknik analisis data dengan data kuantitatif dan desain penelitian ex post facto dan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis data dan perhitungan regresi liner sederhana menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,422 (0,422 > 0,05). Dan nilai t hitung 0,820 < 2.048, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha ditolak yang berarti model pembelajaran discovery learning tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kemandirian belajar siswa.