KONTRIBUSI MANAJEMEN DALAM UPAYA PENINGKATAN MUTU KINERJA DOSEN PADA BIDANG PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN DI PRODI MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM FITK IAIN SYEKH NURJATI CIREBON - Ayunda, Siti Ayunda Luthfiyah (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan serta faktor pendukung dan penghambat dari kontribusi manajemen dalam upaya peningkatan mutu kinerja dosen pada bidang pendidikan dan pengajaran di Prodi Manajemen Pendidikan Islam FITK IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan sumber data penelitian yaitu Ketua Jurusan dan Dosen Manajemen Pendidikan Islam (S1) serta pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada Jurusan Manajemen Pendidikan Islam di Prodi Manajemen Pendidikan Islam FITK IAIN Syekh Nurjati Cirebon memiliki kontribusi manajemen dalam upaya peningkatan mutu kinerja dosen pada bidang pendidikan dan pengajaran seperti mengajar mahasiswa mahasiswi, dosen-dosen mengikuti pelatihan-pelatihan yang diadakan oleh LPM mengenai Tri Dharma Perguruan Tinggi hampir setiap tahun, melalui google dan menanyakan kepada jurusan mengenai kinerja para dosen oleh Dekan/Rektor pada rapat para dosen masih belum sepenuhnya dapat melaksanakannya, upaya peningkatan mutu kinerja dosen seperti rapat persiapan perkuliahan, pra perkuliahan, membuat rps yang dievaluasi oleh gugus mutu mengadakan pengevaluasian proses pembelajaran dan menindak lanjuti yang bisa diselesaikan oleh jurusan, fakultas, pimpinan untuk segera diperbaiki sesuai dengan kondisi yang dipermasalahkan dan disampaikan kepada FITK melalui surat, faktor pendukung dan penghambat dari kontribusi manajemen dalam upaya peningkatan mutu kinerja dosen pada bidang pendidikan dan pengajaran seperti sumber daya manusia nya memadai yang terdiri dari Lektor, Lektor Kepala, Pembina, Asisten Ahli, Professor dan Guru Besar serta sumber daya manusia yang sudah tidak muda lagi sehingga menghambat dari segi literasi digital/BKD/IKD/LKH. Tetapi memiliki kontribusi manajemen dalam upaya peningkatan mutu kinerja dosen pada bidang pendidikan dan pengajaran yang masih kurang baik.