PENGARUH EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Aris; Basri; Muhammad Yany (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Tujuan penulis mengadakan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa Pengaruh Efektifitas Penggunaan Media Pembelajaran Audio Visual Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa, serta memberikan masukan yang berharga kepada pihak sekolah khususnya XI IPS SMA Negeri 5 Bone, bahwa penggunaan media pembelajaran audio visual dapat berpengaruh minat belajar siswa, dan untuk memperoleh pengalaman praktis dengan bidang penelitian yang bersifat ilmiah yang dapat disumbangkan kepada dunia pendidikan pada khususnya.Variabel dalam penelitian ini terdiri dari dependet variable (variable bebas) dan independent variable (Variabel terikat). Media Pembelajaran Audio Visual sebgai variable bebas dengan simbol X. Minat belajar sebagai variable terikat dengan simbol Y. Penelitian ini termasuk penelitian ex post facto yang bersifat kolerasional. Metode dalam penelitian ini adalah ex post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 5 Bone yang berjumlah 132 orang. Penelitian ini digunakan sampel sebanyak 64 orang siswa, dengan menggunakan rumus Uji Regresi (Regresion Test). Tekhnik pengumpulan data menggunakan angket Media Pembelajaran Audio Visual , dan minat belajar siswa. Berdasarkan hasil perhitungan penelitian ini dengan menggunakan uji regresi sederhana menunjukkan bahwa: terdapat pengaruh positif dan signifikan Media Pembelajaran Audio Visual terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 5 Bone, dibuktikan berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai sig. yaitu media audio Visual sebesar 0,179> 0,05, sehingga sesuai dengan dasar pengambilan keputusan uji t dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh Media Audio Visual terhadap minat belajar . Ditunjukkan oleh nilai t hitung = < t tabel dengan tingkat signifikansi 0,717 > 0,05 Dalam pembelajaran sangat berpengaruh media audio Visual terhadap minat belajar, sehingga hipotesis diterima ada pengaruh Media Pembelajaran Audio Visual terhadap minat belajar siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 5 Bone.