RESPON SISWA DALAM PEMBELAJARAN ONLINE DIMASA PANDEMI COVID-19 - Sukmayanti; Syamsuria; Sandi (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon siswa dalam pembelajaran online dimasa pandemi covid-19 pada siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri 30 Bone di Desa Mattanete Bua Kecamatan Palakka Kabupaten Bone. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dan sampel yang diteliti adalah seluruh siswa kelas XI IPS3 SMA Negeri 30 Bone yang berjumlah 25 siswa. Variabel dalam penelitian ini menggunakan variabel mandiri yakni respon siswa dengan indikator pemahaman isi, kejelasan petunjuk belajar dan informasi, kesesuain tampilan, ketertarikan, motivasi, rasa ingin tahu, bertanya serta menanggapi. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner tipe tertutup yakni pilihan jawaban sudah tersedia pada lembar kuesioner. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer berupa jawaban siswa terkait respon siswa dalam pembelajaran online di masa pandemi covid-19 yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis data dengan data kuantitatif yang diperoleh dari kuesioner, akan diolah menggunakan pendekatan ke sub bab instrumen penelitian. Data dianalisis sesuai statistik deskriptif melalui tabel frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon siswadalam pembelajaran online dimasa pandemi covid-19 di SMA Negeri 30 Bone berada pada kategori tinggi. Sesuai dengan hasil rekapitulasi data yang terdiri dari delapan indikator yakni pemahaman isi, kejelasan petunjuk belajar dan informasi, kesesuain tampilan, ketertarikan, motivasi, rasa ingin tahu, bertanya, dan menanggapi respon siswa berada pada kategori tinggi. Perlu adanya komunikasi yang baik antara guru, siswa, maupun orang tua. Ketika ada kendala yang dihadapi siswa pada saat pelaksanaan pembelajaran, dapat diselesaikan secara bersama antara pihak guru berkoordinasi dengan pihak orang tua. Guna terlakasananya pembelajaran online secara efektif melalui kerja sama yang baik antara pihak sekolah dan orang tua.