PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS XI UPT SMA NEGERI 16 BONE - Asrianti; Haeril; H. Sandi (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Instruction dalam Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa. pada siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri 16 Bone Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dan sampel yang diteliti adalah siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri 16 Bone yang berjumlah 29 siswa. Variabel dalam penelitian ini menggunakan dua variabel yakni Problem Based Instruction dengan Kemandirian Belajar Siswa. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner tipe tertutup yakni pilihan jawaban sudah tersedia pada lembar kuesioner. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer berupa jawaban siswa terkait Problem Based Instruction dalam Kemandirian Belajar Siswa yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis data dengan data kuantitatif yang diperoleh dari kuesioner, akan diolah menggunakan pendekatan instrumen penelitian. Data dianalisis sesuai statistik deskriptif melalui tabel frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Problem Based Instruction Untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa lelas XI IPS 3 SMA Negeri 16 Bone berada pada kategori sedang. sehingga sesuai dengan dasar pengambilan keputusan uji t dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh variabel Problem Based Instruction (X) terhadap Kemandirian Belajar (Y). Ditunjukkan oleh nilai t hitung = 0,364 < t tabel = 1,661 dengan tingkat signifikansi r hitung 0,717 > 0,05, sehingga H.1 diterima ada Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Instruction dalam Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa.