PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA DALAM PROSES PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Rifki; Muhammad Yany; Hamka (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
RIFKI, 2023, Pengaruh Penggunaan Media dalam Proses Pembelajaran Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa. Tahun Akademik 2022/2023. Skripsi. Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Muhammadiyah Bone. Dibimbing oleh Pembimbing 1 Muhammad Yany, S.E, M.Si. dan Pembimbing II Hamka, S.E, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media dalam Proses Pembelajaran Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa. pada siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri 22 Bone di Desa Tanah Batue Kecamatan Libureng Kabupaten Bone. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dan sampel yang diteliti adalah seluruh siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 22 Bone yang berjumlah 29 siswa. Variabel dalam penelitian ini menggunakan dua variabel yakni Penggunaan Media dengan Motivasi Belajar Siswa. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner tipe tertutup yakni pilihan jawaban sudah tersedia pada lembar kuesioner. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer berupa jawaban siswa terkait Penggunaan Media dalam Proses Pembelajaran Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis data dengan data kuantitatif yang diperoleh dari kuesioner, akan diolah menggunakan pendekatan ke sub bab instrumen penelitian. Data dianalisis sesuai statistik deskriptif melalui tabel frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan Media dalam Proses Pembelajaran Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SMA Negeri 22 Bone berada pada kategori sedang. Sesuai dengan hasil rekapitulasi data yang Ketika ada kendala yang dihadapi siswa pada saat pelaksanaan pembelajaran, dapat diselesaikan secara bersama antara pihak guru berkoordinasi dengan pihak orang tua. Guna terlakasananya pembelajaran Penggunaan Media dalam Proses Pembelajaran Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa