Tasiru Tatwir Al-Lughah Al-Arobiyyah Fii Zilli At-Tahwili Ar-Roqmi Ala Ta'limi Al-Lughah Al-'Arobiyyah Fii Indunisia: Transformasi Bahasa Arab dalam Era Digital dalam Perkembangan Pembelajaran Bahasa Arab di Indonesia - Mahdi, Ahmad; Rahmatul Uyuni, Yuyun (Cordova Journal language and culture studies, 2023)
Dalam era digital yang semakin berkembang pesat, transformasi bahasa Arab telah menjadi esensial dalam memenuhi tuntutan kemajuan ilmu pengetahuan dan informasi. Artikel ini mengkaji dampak perkembangan bahasa Arab di tengah digitalisasi pada pembelajaran bahasa Arab di Indonesia. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana bahasa Arab beradaptasi dengan lingkungan digital dan bagaimana pembelajaran bahasa Arab di Indonesia memanfaatkan perubahan ini. Dengan fokus pada berbagai bidang ilmu pengetahuan, pendidikan, sosial, politik, budaya, dan ekonomi, artikel ini mengidentifikasi tantangan dan peluang yang muncul akibat transformasi ini. Kemampuan bahasa Arab tidak lagi terbatas pada aspek agama, melainkan juga menjadi kunci untuk berpartisipasi dalam komunikasi global, penelitian lintas disiplin, diplomasi internasional, dan kerja sama ekonomi. Melalui tinjauan terhadap pendekatan pembelajaran bahasa Arab di Indonesia, artikel ini membahas peran teknologi dalam mengubah metode dan strategi pembelajaran. Pendekatan berbasis digital seperti pembelajaran daring, aplikasi pembelajaran bahasa, dan sumber daya digital semakin memengaruhi cara pembelajaran bahasa Arab diintegrasikan ke dalam kurikulum modern.Dengan menganalisis tren perkembangan ini, artikel ini memberikan wawasan tentang bagaimana transformasi bahasa Arab dalam era digital mempengaruhi konteks pembelajaran bahasa Arab di Indonesia. Diharapkan bahwa pemahaman mendalam tentang dinamika ini akan membantu membentuk strategi pembelajaran yang lebih responsif dan relevan untuk mengimbangi tuntutan zaman yang terus berubah. Kata Kunci: Transformasi; Bahasa Arab; Digital