Digitalisasi dan Eksistensi Bahasa Arab dalam Perspektif Politik Bahasa Sasaran di Indonesia - Faedurrohman; Hakim, Lukmanul (Cordova Journal language and culture studies, 2023)
Indonesia Abstract Digitalisasi bahasa Arab merupakan sebuah keniscayaan di era digital sebagai untuk mengenalkan, mengembangkan dan menjaga eksistensi bahasa Arab sebagai salah satu bahasa penting di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap urgensi digitalisasi dan eksistensi bahasa Arab dalam perspektif politik bahasa sasaran; yang pembahasannya tidak lepas dari peraturan-peraturan yang berlaku terkait bahasa asing serta kondisi kekinian bahasa Arab di Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif. Adapun metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik, yaitu menggambarkan digitalisasi dan eksistensi bahasa Arab dalam perspektif politik bahasa sasaran di Indonesia secara mendalam. Sumber data yang digunakan menggunakan teknik pengumpulan data secara daring (online library research). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan politik bahasa sasaran (bahasa asing) di Indonesia, digitalisasi bahasa Arab memiliki relevansi dengan upaya menjaga eksistensi bahasa Arab, baik dalam konteks pembelajaran, penyimpanan, pendistribusian maupun aksesibilitasnya. Kata Kunci: Digitalisasi, Eksistensi Bahasa Arab, Politik Bahasa. English Abstract Digitization of Arabic is a necessity in the digital era to introduce, develop and maintain the existence of Arabic as one of the important languages in the world.. This study aims to reveal the urgency of digitalization and the existence of Arabic in the political perspective of the target language; whose discussion cannot be separated from the existing regulations and the current condition of the Arabic language in Indonesia. The approach used is qualitative. The method used is descriptive analytic method, which describes the digitization and existence of Arabic in the political perspective of the target language in Indonesia in depth. The data source used uses online data collection techniques (online library research). The results of this research show that based on the politics of the target language (foreign language) in Indonesia, the digitalization of Arabic is relevant to efforts to maintain the existence of the Arabic language, both in the context of learning, storage, distribution and accessibility. Keywords: Digitizing, Existence of Arabic, Language Politics.