Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Pasien Hipertensi Pasien Rujuk Balik di Kimia Farma Ponorogo - Annisa Diyan Meitasari (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu faktor risiko utama penyebab gangguan jantung. Selain mengakibatkan gagal jantung, hipertensi dapat juga berakibat terjadinya gagal ginjal maupun penyakit serebrovaskular. Kepatuhan minum obat bagi pasien penyakit kronis seperti hipertensi sangat penting karena dengan minum obat secara teratur dapat mengontrol tekanan darah pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor apa saja yang mempengaruhi kepatuhan minum obat pasien hipertensi program rujuk balik BPJS di Apotek Kimia Farma Ponorogo. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional (non eksperimental) dengan pendekatan deskriptif survei dengan teknik pengambilan sampel secara accidental sampling. Penelitian ini dilakukan di Apotek Kimia Farma Ponorogo pada bulan Maret 2022. Responden dari penelitian ini berjumlah 184 responden yang termasuk kriteria inklusi. Pengambilan data menggunakan kuesioner MMAS-8 (Morisky Medication Adherence Scale). Pengolahan data dilakukakan dengan pendekatan cross-sectional dengan metode Chi-square. Hasil analisis hubungan kepatuhan dengan beberapa faktor adalah jenis kelamin, usia, pendidikan, jenis pekerjaan, lama waktu menderita hipertensi, dan jumlah obat tidak memiliki hubungan signifikan terhadap tingkat kepatuhan minum obat pasien. Sedangkan untuk faktor tekanan darah memiliki hubungan signifikan terhadap kepatuhan minum obat dengan P-value 0,00 (p < 0,05).