Kajian Rute Alternatif Pemberian Liraglutide dalam Penanganan Diabetes dan Obesitas - Immanuel, Handika (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2023)
Liraglutide adalah sebuah obat peptida yang digunakan untuk menangani diabetes tipe 2 dan obesitas. Liraglutide diberikan secara injeksi subkutan setiap harinya. Rute injeksi subkutan dapat menyebabkan rasa sakit dan ketidaknyamanan bagi beberapa pasien. Oleh sebab itu, penting untuk meninjau keefektifan dan keamanan rute alternatif ini untuk memastikan bahwa pasien memiliki akses ke pilihan pengobatan yang paling tepat dan nyaman. Rute pemberian alternatif seperti oral dan subkutan yang diperlama pelepasan obatnya, serta topikal, mulai dikembangkan. Artikel review deskriptif ini dibuat dengan metode penelaahan pustaka menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi. Beberapa penelitian telah dilakukan untuk mengevaluasi efikasi dan keamanan liraglutide yang diberikan melalui rute alternatif seperti oral dan topikal. Liraglutide yang diberikan melalui rute oral menggunakan teknologi enkapsulasi telah menunjukkan manfaat yang serupa dengan liraglutide yang diberikan melalui injeksi subkutan, ditandai dengan adanya penurunan kadar glukosa darah serta penurunan berat badan yang sebanding. Pemberian liraglutide yang telah dienkapsulasikan melalui injeksi subkutan juga telah diketahui dapat memberikan durasi efek farmakologis yang lebih panjang, sehingga meminimalkan frekuensi pemakaian liraglutide.