Potensi Antibakteri Fungi Endofit Daun Alpukat (Persea americana Mill.) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli dan Salmonella typhi - Nur Aisyiah; St. Ratnah; Sesilia Rante Pakadang; Nurhasmi Nurhasmi (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2024)
Daun Alpukat (Persea americana Mill.) merupakan tanaman yang memiliki beragam potensi farmakologis, termasuk sebagai sumber antioksidan, agen antihipertensi, antidiabetik, antikanker, dan memiliki aktivitas antibakteri. Di dalam Daun Alpukat terkandung senyawa bioaktif berupa flavonoid, alkaloid, tanin, serta saponin yang berpotensi sebagai agen antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat Fungi Endofit dari daun Alpukat (Persea americana Mill.) yang memiliki potensi dalam menghasilkan senyawa antibakteri terhadap Escherichia coli dan Salmonella typhi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental. Metode yang diterapkan untuk menguji efek antibakteri dari fungi endofit terhadap pertumbuhan Escherichia coli dan Salmonella typhi adalah dengan menggunakan metode difusi agar menggunakan paper disc. Hasil penelitian diperoleh 5 isolat fungi endofit, diantaranya Isolat DAT1 diduga fungi Fusarium sp., isolat DAT2 diduga fungi Fusarium sp., isolat DAT3 diduga fungi Aureobasidium pullulans, isolat DAT4 diduga fungi Fusarium oxysporum, dan isolat DAT5 diduga fungi Penicilium sp. Uji aktivitas antibakteri menunjukan bahwa ketiga isolat fungi endofit dari Daun Alpukat mampu memberikan zona hambatan terhadap pertumbuhan Escherichia coli dan Salmonella typhi.