Media Sosial dan Orientasi Diri Generasi Muda Indonesia Ditanjau dari Pemikiran Yuval Noah Harari: Social Media and Self-Orientation of Indonesia's Young Generation Viewed from Yuval Noah Harari's Thoughts - Mbukut, Antonius (Jurnal Filsafat Indonesia, 2024)
Media sosial menyebabkan generasi muda mengalami disorientasi diri. Mereka tidak lagi sungguh-sungguh mengenal kemauan mereka sendiri dan tidak bisa menentukan pilihan yang tepat untuk diri mereka sendiri. Kemauan dan pilihan mereka bergantung pada trend yang sedang berkembang atau bergantung pada like dan review orang lain di media sosial. Akibatnya, media sosial yang menentukan apa yang mereka mau dan apa yang mereka pilih. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan proses media sosial memengaruhi orientasi diri generasi muda Indonesia ditinjau dari pemikiran Yuval Noah Harari. Metode yang dipakai dalam studi ini adalah metode kualitatif dengan sumber datanya diperoleh melalui kajian literatur. Literatur yang dipakai adalah buku-buku karya Yuval Noah Harari, artikel-artikel jurnal yang berhubungan dengan media sosial, generasi muda dan pemikiran Yuval Noah Harari. Semua literatur yang diperoleh, dibaca dan dianalisis dalam terang pemikiran Yuval Noah Harari. Studi ini menyatakan bahwa algoritma media sosial sebenarnya sedang meretas otoritas diri generasi muda Indonesia. Algoritma media sosial merebut kendali atas diri generasi muda Indonesia setelah mereka mengenal secara mendalam hasrat dan keinginan generasi muda itu sendiri. Pengenalan yang mendalam itu terjadi karena tingginya intensitas generasi muda Indonesia dalam menggunakan media sosial. Namun studi ini masih terlalu umum membahas generasi muda di Indonesia. Alangkah lebih baik jika studi selanjutnya mengkaji generasi muda dengan kategorisasi tertentu, seperti rentang usia atau kelompok pelajar. Ruang lingkup wilayah juga dibatasi.