PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CLIS (CHILDREN LEARNING IN SCIENCE) TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI USAHA DAN ENERGI KELAS X DI SMA NEGERI 1 KUTA BLANG - Asmaya, Asmaya; Faradhillah, Faradhillah; Syafrizal, Syafrizal; Novita, Nanda; Zahara, Syarifah Rita (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran CLIS (Children Learning In Science) terhadap hasil belajar peserta didik pada materi usaha dan energi kelas X di SMA Negeri 1 Kuta Blang. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan jenis quasi eksperimen design. Bentuk desain yang digunakan pada penelitian ini adalah Nonequivalent Control Group Design. Pengambilan data dilakukan di kelas X IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X IPA 2 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari lembar observasi awal, soal tes, dan lembar Angket. Data penelitian ini diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata post-test yang diperoleh kelas eksperimen 72,5 dan kelas kontrol 61,5. Pada uji hipotesis menggunakan uji independent sample t-test dengan taraf signifikan 0,05. Berdasarkan data uji independent sample t test diperoleh nilai signifikan (2-tailed) sebesar 0,016 < 0,05 maka   ditolak dan   diterima, hal ini dikarenakan nilai signifikan lebih besar 0,05. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran CLIS terhadap hasil belajar peserta didik pada materi usaha dan energi kelas X di SMA Negeri 1 Kuta Blang.