PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PREDICT, OBSERVE AND EXPLAIN TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA MATERI FLUIDA STATIS - Yuliska, Reza; Fatmi, Nuraini; saifuddin, saifuddin; Ginting, Fajrul Wahdi; Absa, Munzir (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Predict, Observe and Explain terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi fluida statis di SMA Negeri 1 Nisam. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Quasi  Eksperimen Design dengan menggunakan desains penelitian non equivalent control group design yang terdiri dari dua kelompok yaknik kelas kontrol dan kelas eksperimen. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Yang terdiri dari kelas XI F-1 sebagai kelas eksperimen dan XI F-2 sebagai kelas kontol. Dengan jumlah siswa masing-masing kelas terdiri dari 20 orang. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes soal pilihan ganda. Hasil penelitian ini diperoleh nilai rata-rata posttest pada kelas kontrol dengan nilai sebesar 65,25 sedangkan pada kelas eksperimen diperoleh nilai sebesar 85,75. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan uji non parametrik dengan uji mann whitney test diperoleh hasil sig (2-tailed) sebesar 0,000 lebih kecil dari pada nilai signifikasi 0,05 yang artinya (H0) ditolak dan (Ha) dierima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh model Predict, Observe and Explain terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi fluida statis.