Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Division (STAD) Terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Kediri - Astuti Handayani, Shintia; Meiliyadi, Lalu Ahmad Didik; Ernita, Nevi (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas VII, sehingga penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Team Achievement Devision) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VII SmpN 1 kediri . Penelitian ini dirancang untuk menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini adalah jenis penelitian yang menggunakan Quasi eksperimen. Sampel yang digunakan pada penelitian ini ada 2 kelas yang terdiri dari 60 siswa, dimana siswa kelas VIIA yang berjumlah 30 siswa menjadi kelas eksperimen yang diberi perlakuan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Devision dan kelas VIIB yang berjumlah 30 siswa menjadi kelas kontrol tanpa diberi perlakuan model pembelajaran konvensional . Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah instrument observasi, dokumentasi dan tes. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat adanya perbedaan pada hasil belajar terhadap keduan kelas dengan perlakuan yang berbeda. Pada hasil belajar memiliki perbedaan hasil antara kelas eksperimen yang diberi perlakuan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Devision dengan nilai rata-rata pretest yaitu 39,40 dan nilai rata-rata posttest yaitu 81,33 dengan jumlah peningkatan yaitu 41,93. Sedangkan pada kelas kontrol yang diberi perlakuan model konvensional yaitu pada kelas pretest dengan nilai rata-rata 38,37 dan nilai rata-rata posttest yaitu 67,63 dengan jumlah peningkatan 29,26. Sehingga model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Devision berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.