GAMBARAN KEBUTUHAN PENYULUHAN YANG DIPERLUKAN OLEH GURU DALAM PEMBELAJARAN DI SMK BINA BHAKTI CILACAP - Ani, Lusi (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2024)
Guru mempunyai peran yang penting dalam tercapainya tujuan pembelajaran, dalam mendukung hal tersebut maka guru perlu memiliki kompetensi yang cukup baik kompetensi pedagogik maupun kompetensi professional. Peningkatan kompetensi yang harus dimiliki guru tersebut dapat didukung melalui kegiatan penyuluhan terkait pembelajaran, sehingga penulis tertarik memberikan gambaran kebutuhan penyuluhan yang diperlukan oleh Guru dalam pembelajaran di SMK Bina Bhakti Cilacap. Metode yang digunakan yakni metode penelitian kualitatif melalui pendekatan deskriptif serta kuantitatif.  Lokasi kajian yakni di SMK Bina Bhakti Cilacap secara offline dengan subjek Guru pada sekolah tersebut. Disimpulkan yakni kebutuhan penyuluhan terkait pembelajaran yang diperlukan oleh Guru di SMK Bina Bhakti adalah strategi pembelajaran aktif, menarik, efektif untuk meningkatkan minat serta motivasi belajar peserta didik.