PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, AND MATHEMATIC (STEM) PADA MATERI USAHA DAN ENERGI DI MTsN 7 ACEH UTARA - Nafikah, Nara; Novita, Nanda; Syafrizal, Syafrizal; Zahara, Syarifah Rita; Siska, Deassy (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2023)
Tujuan  dari  penelitian  pengembangan  Lembar  Kerja  Siswa  (LKS)  berbasis STEM ini untuk mengetahui validitas dan kelayakan produk, serta untuk melihat respon siswa terhadap LKS tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D)  dengan  model  4-D  (Define,  Design,  Development,  Disseminate). Subjek penelitian ini terdiri dari 30 siswa kelas VIII MTsN 7 Aceh  Utara. Hasil  yang diperoleh  validasi  LKS  yang  telah  dikembangkan  dari  validator  ahli  materi  dengan persentase 83,07% dan hasil validator ahli media dengan persentase76,69% berkategori "valid, kelayakan LKS yang telah dikembangkan layak dengan persentase 78,70%, serta hasil  respon  siswa sangat baik dengan nilai yang diperoleh pada tahap uji coba produk 76,74% dan uji coba pemakaian 87,68%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa LKS berbasis STEM pada materi usaha dan energi yang telah dikembangkan valid dan layak digunakan.