UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI MELALUI PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN GERAKAN PENDAMPINGAN KEPATUHAN MENGKONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH DI DESA TANGKIT BARU KABUPATEN MUARO JAMBI - Siregar, Sarinah (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Remaja putri masih periode masa tumbuh kembang,  setiap bulan mengalami siklus menstruasi yang terjadi pembuangan zat besi, sehingga setiap hari memerlukan zat besi 3x lebih banyak, kondisi  ini menyebabkan remaja putri lebih rentan terhadap anemia. Penyebab lain kurangnya konsumsi zat besi, protein, asam folat dan B12. Anemia dapat menyebabkan cepat lelah, konsentrasi belajar menurun sehingga prestasi belajar rendah dan dapat menurunkan produktivitas kerja, dapat  menurunkan daya tahan tubuh sehingga berisiko infeksi. Prevalensi anemia yang tinggi  jika tidak tertangani  akan berlanjut hingga dewasa dan berkontribusi besar terhadap angka kematian ibu, bayi lahir prematur, dan bayi dengan berat lahir rendah. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Tangkit Kabupaten Muaro Jambi, dimana permasalahan mitra belum ada informasi tentang anemia,  status gizi, belum terbentuk  kader pencegahan anemia sebagai pendamping remaja putri. Solusi yang diusulkan: pembentukan kader “Cegah Anemia”, pemeriksaan Status gizi (IMT), pemeriksaan kadar Hb, edukasi pencegahan anemia. Setelah dilakukan intervensi selama 3 bulan, terjadi peningkatan pengetahuan, penurunan persentasi  anemia dari 18% (rata-rata kadar Hb 12,9 gr/dl) menurun menjadi 8%. IMT partisipan terjadi kenaikan/normal  terutama 2 orang partisipan, sedangkan partisipan  dengan IMT berlebih/obesitas terjadi penurunan IMT. Rata-rata kadar Hemoglobin meningkat 0,44 gr/dl setelah intervensi. Perubahan ini terjadi karena intervensi yang dilaksanakan terutama kepatuhan mengkonsumsi TTD yang didampingi kader “Cegah Anemia