LITERATUR REVIEW: PROTEAN CAREER - Mulfag, Febby Chika Putri; Idris, Idris; Wardi, Yunia; Rino, Rino; Sulastri, Sulastri (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Abad ke-21, dikenal sebagai era keterbukaan atau globalisasi yang penuh ketidak pastian, di perlukan individu yang protean. Dalam tinjauan literatur review ini, kami meninjau penelitian yang ada untuk mengembangkan kerangka integratif untuk memahami bagaimana pengarahan diri sendiri, orientasi nilai, dan kesuksesan psikologis merupakan hal penting dalam penerapan karir yang protean.penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR)Artikel ini membahas tiga proses protean yang didukung empiris: kesadaran identitas, kemampuan beradaptasi, dan agensi, sambil menambahkan dimensi kesuksesan karir subjektif dan objektif. Asumsinya, elemen orientasi karier protean (PCO) esensial bagi pertumbuhan dan makna manusia. Selain itu, artikel ini merinci manfaat karir protean bagi organisasi.Penelitian ini memberikan wawasan holistik tentang faktor-faktor yang membentuk perilaku proaktif, adaptasi karier, dan kesuksesan karir dalam paradigma karir protean.