INOVASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PENULISAN MATEMATIS, PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS, DAN SOAL-SOAL MATEMATIKA BERBASIS HOTS UNTUK PARA GURU SMP DAN SMA SANTA ANGELA BANDUNG - Yong, Benny; Hoseana, Jonathan; Owen, Livia; Salim, Daniel; Wijaya, Andreas Parama (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Keterbatasan pengetahuan, kemampuan, dan keterampilan para guru di tingkat sekolah menengah merupakan salah satu kendala terbesar yang seringkali ditemui dalam pembelajaran matematika di Indonesia. Para guru terjebak dengan rutinitas harian tanpa dibekali dengan pelatihan, lokakarya, maupun pendampingan untuk memperbarui ilmu pengetahuan dalam rangka peningkatan kompetensi kognitif. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, dilakukan kegiatan pelatihan, workshop, dan pendampingan inovasi pembelajaran matematika dengan mitra SMP dan SMA Santa Angela Bandung. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan guru akan tiga hal, yaitu penulisan matematis, strategi-strategi pemecahan masalah matematis, dan penyusunan soal-soal matematika berbasis keterampilan berpikir tingkat tinggi. Target pengabdian yang ingin dicapai adalah meningkatnya pemahaman konsep matematika para peserta yang tertuang dalam penulisan matematis yang baik dan benar, dimilikinya keterampilan dalam menyelesaikan masalah-masalah matematis dengan menggunakan strategi-strategi yang tersedia, dan perubahan jenis soal-soal yang digunakan dalam pembelajaran matematika dari soal-soal berbasis Lower Order Thinking Skills (LOTS) ke soal-soal berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS).