GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN KETERAMPILAN TENAGA KESEHATAN TENTANG EARLY WARNING SYSTEM (EWS) DI PUSKESMAS BANTIMURUNG - Febriza, Ami (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Early warning system merupakan suatu proses pendeteksian dini terhadap pasien sebelum terjadinya kondisi kegawatdaruratan. Puskesmas Bantimurung memiliki fasilitas instalansi gawat darurat yang tenaga kesehatannya sering melaksanakan pelatihan EWS. Perawat yang memiliki pengetahuan yang baik serta sikap yang positif dapat dengan mudah menerapkan keterampilan tentang EWS sehingga mengurangi lama perawatan pasien. Untuk diketahuinya gambaran pengetahuan, sikap dan keterampilan perawat tentang Early Warning System di Puskesmas Bantimurung. Kegiatan pengabdian ini ini menggunakan metode pengambilan sampel total sampling yaitu jumlah sampel yang digunakan adalah total dari seluruh populasi yang ada. Dari total 74 sampel, untuk tingkat pengetahuan didapatkan 46 responden memiliki pengetahuan yang cukup, 18 responden memiliki pengetahuan kurang dan 10 responden memiliki pengetahuan baik. Untuk sikap 73 responden memiliki sikap yang negatif dan 1 responden dengan sikap yang positif tentang EWS, sedangkan untuk keterampilan 71 responden memiliki keterampilan yang baik, 2 responden memiliki keterampilan cukup, dan 1 responden memiliki keterampilan kurang tentang Early Warning System yang dilakukan berupa dokumentasi dan observasi sesuai dengan jumlah nilai skoring pasien. Kegiatan pengabdian masyarakat bertema edukasi tentang early warning system bagi tenaga kesehatan, kegiatan ini merupakan upaya dalam meningkatkan pengetahuan bagi para tenaga kesehatan tentang cara cepat dan tanggap dalam menangani kejadian gawat darurat.