PELATIHAN DIGITAL MARKETING SEBAGAI MEDIA PROMOSI DAN PEMASARAN TERHADAP USAHA KERIPIK NANAS KELOMPOK MAJU TANI - Siahaan, Sabda Dian Nurani (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Kabupaten Pakpak Bharat merupakan sebuah kabupaten yang berada di Provinsi Sumaera Utara. Mayoritas penduduk bermata pencaharian sebagai petani dan perekonomian bertumpu pada pertanian.  Desa Boangmanalu adalah salah satu desa yang terletak di Kabupaten Pakpak Bharat, tepatnya di Kecamatan Salak. Sebagai wujud dari pelaksanaan pertanian, terdapat beberapa kelompok produktif di Desa Boangmanalu salah satunya adalah Kelompok Tani dengan nama Maju Tani. Mitra pada kegiatan ini adalah Kelompok Maju Tani di Desa Boangmanalu. Sejak tahun 2021, kelompok ini memproduksi keripik nanas sebagai upaya pemberdayaan buah nanas. Namun, produksi keripik nanas ini masih memiliki sejumlah keterbatasan. Permasalahan yang ditemui adalah di bidang pemasaran yaitu belum adanya pemasaran berbasis digital. Keripik nanas selama ini dijual hanya di seputaran kota Salak saja, tanpa adanya jangkauan pemasaran yang lebih luas. Solusi yang ditawarkan pada kegiatan ini adalah mengadakan pelatihan mengenai Digital Marketing yaitu proses pembuatan dan pemakaiannya. Dengan adanya kegiatan ini, para anggota Kelompok Maju Tani akan memperoleh pengetahuan dan pengalaman secara langsung dalam mempromosikan dan memasarkan keripik nanasnya. Kegiatan pengabdian ini juga bertujuan untuk  meningkatkan usaha Keripik Nanas yang pada akhirnya berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan usaha dan pendapatan para anggota Kelompok Maju Tani.