PELATIHAN PEMBUATAN MINYAK KELAPA BAGI IBU PKK DALAM UPAYA MENINGKATKAN GIZI KELUARGA DI DESA STABAT LAMA BARAT KEC. WAMPU KAB. LANGKAT - Manalu, Kartika; Rahmadina, Rahmadina (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Kelapa merupakan salah satu tanaman yang memiliki beranekaragam fungsi. Masyarakat dapat memanfaatkan tanaman ini dari mulai bagian akar sampai bagian ujungnya. Buah kelapa dapat diolah menjadi minyak kelapa. Minyak kelapa merupakan salah satu minyak nabati utama di dunia dan dikenal dengan istilah coconut oil . Sebagian masyarakat Desa Stabat Lama Barat Kecamatan Wampu Kabupaten Langkat memiliki mata penghasilan dari hasil perkebunan. Produk utama perkebunannya adalah tanaman kelapa. Masyarakat mendapatkan penghasilan dengan menjual buah kelapa baik kelapa muda maupun yang sudah tua. Masyarakat belum memanfaatkan buah kelapa secara optimal menjadi olahan lain berupa minyak kelapa. Salah satu komunitas yang terdapat di desa Stabat Lama Barat adalah ibu PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga). Ibu PKK di desa tersebut masih belum diberdayakan secara maksimal. Sejak akhir tahun 2021 sampai Maret 2022 ini harga minyak kelapa sawit terus mengalami kenaikan bahkan langka di pasaran. Masyarakat mengkonsumsi minyak kelapa sawit sebagai minyak goreng sehingga diperlukan alternatif lain pengganti minyak kelapa sawit. Minyak kelapa dapat dijadikan minyak goreng bermutu tinggi sehingga pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan minyak kelapa ini diperlukan oleh Ibu PKK di Desa Stabat Lama Barat