Pelatihan Praktis Mengenal dan Manajemen Inisial Kasus Stroke pada Masyarakat Awam di Jayapura - Bolly, Hendrikus MB; Kmurawak, Remuz MB; Mandang, Aditya; Jembise, Trajanus Laurens; Verhagen, Melky (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Stroke merupakan penyebab kematian dan kecacatan nomor dua di dunia dan nomor satu di Indonesia. Meskipun merupakan penyakit dengan rate kematian tertinggi, masih banyak masyarakat yang tidak mengetahui dengan menyeluruh, bagaimana penyebab, gejala, dampak dan cara menangani penyakit ini. Pelatihan Praktis Mengenal dan Manajemen Inisial Kasus Stroke pada Masyarakat Awam Gereja di Jayapura bertujuan memberikan pengetahuan dan perspektif yang berharga kepada masyarakat awam tentang pentingnya pemahaman mengenai Stroke, serta bagaimana tindakan yang harus diambil ketika terjadi kasus stroke. Kegiatan ini terdiri dari   Tahap Persiapan, Tahap Pelaksanaan dan Tahap Evaluasi. Dalam Pelaksanaannya sendiri terdiri dari sesi pemaparan materi yang menampilkan presentasi dari narasumber, dan diskusi Antara peserta kegiatan dan pemateri. Pada fase evaluasi peserta memberikan feedback melalui pre dan posttest. Hasil penilaian menunjukan ada  peningkatan dalam pemahaman peserta terhadap penyebab, gejala, dampak dan cara menangani stroke