GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG RISIKO PERNIKAHAN DINI DI SMK MUHAMMADIYAH 2 KLATEN UTARA - Nur Mutia Dwi Oktaviasari; Puput Risti Kusumaningrum (MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Pernikahan dini merupakan pernikahan yang dilakukan oleh seseorang yang memiliki umur relatif muda yaitu dibawah 20 tahun. Data menunjukan persentase menikah dibawah 20 tahun sebanyak 25%. Risiko pernikahan dini atau dibawah umur disebabkan oleh beberapa faktor seperti : ekonomi, sosial budaya dan kehamilan diluar nikah dan remaja yang menikah dini kehilangan kesempatan untuk mengeyam pendidikan formal untuk kemajuan setelah kehamilan dan persalinan terutama karena meningkatnya tanggung jawab rumah tangga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja tentang risiko pernikahan dini. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan jumlah populasi 220 responden menggunakan tekhnik Purposive Sampling yang berjumlah 141 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa Berdasarkan hasil yang didapatkan bahwa responden di SMK Muhammadiyah 2 Klaten Utara diketahui karakteristik usia responden rata−rata usia responden adalah 16,5 tahun, usia minimal 15 tahun dan usia maksimal 17 tahun. Berdasarkan hasil karakteristik jenis kelamin responden mayoritas jenis kelamin perempuan 105 responden (74,5%) dan Jenis kelamin laki-laki 35 responden (25,5%). Berdasarkan hasil karakteristik pengetahuan remaja tentang risiko pernikahan dini responden didapatkan bahwa responden berpengetahuan baik 67 responden (47,5%), berpengetahuan cukup 60 responden (42,6%) dan berpengetahuan kurang 14 responden (9,9%). Berdasarkan hasil penelitian ini yang didapatkan data bahwa di SMK Muhammadiyah 2 Klaten Utara terkait Gambaran Pengetahuan Remaja Tentang Risiko Pernikahan Dini didapatkan hasil bahwa sebagian besar remaja di SMK Muhammadiyah 2 Klaten Utara memiliki pengetahuan baik tentang Risiko pernikahan dini.