DUKUNGAN SOSIAL MENURUNKAN STRES DAN MENINGKATKAN EFIKASI DIRI CAREGIVER - Bela Oktiafany Qotrunnada; Hendri Kurniawan (MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Caregiver memiliki peran yang penting dalam proses perawatan dan pemulihan pasien. Banyaknya tugas yang harus dilakukan caregiver semakin membebaninya (burden). Hal tersebut dapat menyebabkan stres dan menurunnya efikasi diri caregiver. Dukungan sosial disinyalir dapat membuat caregiver menjadi lebih kuat dalam menjalani perannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial dalam menurunkan stres dan meningkatkan efikasi diri caregiver. Penelitian ini berjenis kuantitatif non-eksperimental dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 69 orang. Dukungan sosial diukur menggunakan instrumen multidimensional scale of perceived social support (MSPSS), tingkat stres diukur menggunakan instrumen perceived stress scale (PSS) dan self-efficacy diukur menggunakan instrumen general self-efficacy scale (GSES). Analisis data menggunakan uji spearman rank dan uji regresi logistik biner dengan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas sampel berumur 26-45 tahun (72,4%), berjenis kelamin perempuan (87%), berpendidikan perguruan tinggi (44,9%), dan bekerja sebagai ibu rumah tangga (52,2%). Hasil uji spearman rank diperoleh p-value < 0.05 yang menunjukkan bahwa dukungan sosial berkaitan secara bermakna dengan stres dan self-efficacy. Hasil uji regresi dukungan sosial terhadap stres diperoleh nilai p-value = 0,030 (p < 0.05) dengan nilai OR = 0,210 dan terhadap self-efficacy diperoleh nilai p-value = 0,004 (p < 0.05) dengan nilai OR = 9,464 yang berarti dukungan sosial secara bermakna mempengaruhi stres dan self-efficacy. Kesimpulan dukungan sosial dapat menurunkan stres hingga 99,8% dan meningkatan self-efficacy caregiver hingga 9 kali lebih tinggi.