Pengaruh Guided Imagery Terhadap Tingkat Kecemasan Mahasiswa Menjelang Objective Structured Clinical Examination (OSCE) - Abdul Aziz Azari; Ishana Balaputra; Superzeki Zaidatul Fadilah; Dwi Indah Lestari (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2024)
Pendahuluan: Objective Structured Clinical Examination (OSCE) adalah tes kompetensi yang diperlukan oleh mahasiswa untuk menilai kemampuan mereka dalam melakukan keahlian perawatan keperawatan. Namun, implementasi OSCE sering kali memunculkan kecemasan pada mahasiswa, sehingga intervensi non-farmakologis diperlukan untuk mengatasi kecemasan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh teknik guided imagery dalam mengurangi kecemasan mahasiswa sebelum menghadapi ujian OSCE. Metode: Penelitian ini menggunakan desain eksperimen kuasi dengan uji pra dan pasca tanpa kelompok kontrol. Sebanyak 50 peserta diambil sebagai sampel menggunakan metode pengambilan sampel acak sederhana. Analisis statistik yang digunakan adalah uji t sampel berpasangan. Hasil: Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa terapi guided imagery memiliki dampak signifikan terhadap tingkat kecemasan mahasiswa menjelang OSCE, dengan nilai p sebesar 0,001 pada tingkat signifikansi α = 0,05. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa intervensi guided imagery efektif dalam mengurangi kecemasan mahasiswa sebelum menghadapi OSCE. Oleh karena itu, teknik ini dapat dianggap sebagai alternatif terapi yang bermanfaat dalam membantu mahasiswa mengatasi kecemasan menjelang OSCE. Rekomendasi: Meskipun terapi guided imagery terbukti efektif, kombinasi dengan terapi lain dapat meningkatkan hasil yang lebih optimal.