Manfaat Yoga Dalam Perkembangan Anak: Literature Review - Lia Dian Ayuningrum; Sulistiawati; Fatimah; Anafrin Yugistyowati (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2024)
Pendahuluan: Pelatihan yoga menjadi semakin menarik karena dapat memperbaiki masalah kesehatan pada orang-orang dari segala usia, terutama yang berkaitan dengan pertumbuhan pada anak-anak. Terdapat kekurangan penelitian yang kuat dan dirancang dengan baik terhadap anak-anak usia prasekolah, meskipun faktanya yoga telah dipelajari secara ekstensif pada orang dewasa dan siswa yang lebih tua. Metode: Dengan menggunakan kata kunci “yoga”, “anak-anak”, “perkembangan”, “efek” 117 penelitian diidentifikasi dari tiga database. Untuk diskusi, 8 penelitian dimasukkan dalam review. Hasil: Berdasarkan analisis beberapa literatur yang diperoleh, berikut manfaat yang dapat dijadikan bahan referensi antara lain: Perkembangan dan Ketahanan Sosial-Emosional; Kemampuan Motorik dan Kognitif; Ciri Morfologi dan Keterampilan Motorik dan Kognitif; Perhatian Visual, Ketepatan Motorik Visual dan Mengurangi Perilaku Kurang Perhatian dan Hiperaktif; dan kekuatan, fleksibilitas, dan keseimbangan statis. Kesimpulan: Literature review ini menunjukkan bahwa yoga memiliki efek positif yang bermanfaat dan peningkatan signifikan dalam aspek perkembangan. Rekomendasi: perlunya intervensi yoga di lingkungan sekolah sebagai stimulasi perkembangan anak.