Hubungan Antara Koping Stres Dengan Psychological Well-Being Pada Tahanan Pria Di Polres Probolinggo - Riske Yunis Cloudia; Ainul Yaqin Salam; Nafolion Nur Rahmat (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2024)
Kehidupan didalam penjara membuat para tahanan dihadapkan dengan berbagai macam masalah psikologis yang menyebabkan stres. Masalah ini harus ditangani karena akan berpengaruh bagi kehidupan tahanan setelah keluar dari penjara. Studi ini memiliki tujuan guna mengkaji hubungan antara koping stres dengan psychological well being tahanan pria di Polres Probolinggo. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode analitik koleratif melalui pendekatan cross sectional, dengan tujuannya guna mengungkapkan hubungan korelatif antar variabel. Data di analisis menggunakan SPSS for Windows dengan uji Spearman Rank. Tingkat psychological well being tahanan pria di Polres Probolinggo sedang sebanyak 2 orang (10%), dan tingkat psychological well-being rendah sebanyak 18 orang (90%). Tingkat stres tahanan pria di Polres Probolinggo sedang sebanyak 3 orang (15%) dan koping stres rendah sebanyak 17 orang (85%). Koping stress cenderung kearah emotion focused coping. Hasil studi ini menunjukan ada korelasi signifikan antara koping stres dengan psychological well being tahanan pria di Polres Probolinggo yang ditunjukkan oleh nilai rxy sebesar 0,225 dan nilai sig 0,017 < 0,05. Dari penelitian ini diharapkan responden penelitian mampu belajar menggunakan strategi koping guna mengoptimalkan psychological well being.