Pengaruh Pijat Bayi Terhadap Perkembangan Bayi (Kemampuan Motorik Dasar, Keterampilan Motorik Halus, Kemandirian Sosial Serta Bahasa) Pada Anak Usia 6 Sampai 7 Bulan - Andriya Syahriyatul Masrifah; Rifzi Devi Nurvitasari; Aldi Febrian Wieminaty (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2024)
Pendahuluan: Stimulus yang digunakan lekas sehabis anak lahir sangat berarti untuk berkembang kembang anak. Keahlian motorik serta menyesuaikan diri social dari masa anak- anak sampai berusia. Pijat balita ialah bentuk kasih sayang orang tua serta anak lewat sentuhan pada kulit yang akibatnya sangat besar. Tujuan riset ini merupakan buat mengenali daya guna pijat anak terhadap pertumbuhan( motorik agresif, motorik halus, kemandirian sosial, serta bahasa) anak umur 6 hingga 7 bulan. Tata cara: Riset ini ialah riset quasi eksperimen dengan desain non- equivalent control group design. Posisi riset di Puskesmas Pakusari serta masa riset dikala ini bulan Januari 2024. Subyek riset ini meliputi bunda dari anak umur 6 sampai 7 bulan. Metode pengambilan ilustrasi yang digunakan merupakan berbentuk total populasi yang ialah jumlah populasi terbaru. Analisis informasi memakai tata cara uji- t dengan tingkatan keyakinan 95% sebesar serta tingkatan signifikansi(α) 0, 05. Hasil serta Ulasan: Hasil riset menampilkan bahwa pijat balita efisien buat meningkatkan motorik agresif( 0, 015), sebaliknya pijat balita efisien buat meningkatkan motorik halus( 0, 025) kali pijat balita efisien menolong meningkatkan motorik halus.. motorik halus( 0, 025), pijat balita efisien buat pengembangan motorik halus( 0, 025), menolong meningkatkan kemandirian sosial( 0, 032), efisien buat pertumbuhan bahasa( 0, 032)( 0, 019). Kesimpulan: Pijat balita teruji efisien dalam meningkatkan keahlian motorik agresif, motorik halus, kemandirian sosial serta bahasa pada anak umur 6 sampai 7 bulan.