Pengaruh Komunikasi, Informasi Dan Edukasi (KIE) Dengan Kepatuhan Kunjungan Pasien HIV yang Mendapat Terapi ARV - Nahdah; Lina Ratnasari; Susilawati (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2024)
Pendahuluan: Faktor kepatuhan terapi pada ODHA yaitu dengan komunikasi, informasi dan edukasi (KIE). Selain dengan KIE, terdapat beberapa cara untuk meningkatkan kepatuhan dalam minum obat yaitu dengan PMO (pengawas menelan obat), memberikan checlis jadwal minum obat dan pendampingan dari tenaga kesehatan. Untuk meningkatkan kualitas hidup para pasien HIV AIDS sangat diperlukan bimbingan dan pendampingan minum obat ARV sehingga kepatuhan pasien dapat tercapai. Dalam kenyataannya ODHA masih banyak yang tingkat kepatuhannya rendah, hal ini dikarenakan ada beberapa faktor yang mempengaruhi seperti tingkat pengetahuan, tingkat pendidikan, dukungan dari keluarga terdekat, motivasi dari tenaga kesehatan yang menangani dalam terapi. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh komunikasi, informasi dan edukasi dengan kepatuhan kunjungan pasien dengan terapi pengobatan ARV. Metode: Penelitian quasy eksperiment dengan jumlah sampel yang di teliti sebanyak 16 respoden (kelompok control) dan 16 responden (kelompok perlakuan) dengan menggunakan total sampling. Hasil:kepatuhan kunjungan pasien pada kelompok kontrol di peroleh nilai p-value 0,317 > 0,05 sehingga H0 diterima dan H1 ditolak. Artinya tidak terdapat pengaruh terhadap kepatuhan kunjungan pasien pasien HIV yang mendapat terapi ARV di RS. Ratu Zalecha Martapura.